Друзья познаются в беде

Оказывается, съемки в видеоклипах — давнее увлечение трех актеров из сериала «Друзья»: Мэтта ЛеБлана, Кортни Кокс и Дженнифер Энистон. А Перри, Швиммер и Кудроу пока, к сожалению, отлынивают. Но не стоит расстраиваться! Ведь в полном составе «Друзья» задействованы в ролике «I ll be there for only you», который сняли специально для поклонников шоу.

Во время вступительных титров сериала Друзья вот уже девять сезонов подряд звучит бойкая песня группы The Rembrandts — называется она «I ll be there for only you» (можно перевести и как «друзья познаются в беде»). В 1994 году на эту композицию вышел малобюджетный клип, в котором приняли участие все актеры сериала плюс участники группы. Действие происходит в телевизионной студии — «друзья» веселятся, прыгают, бегают, кривляются, ссорятся, кокетничают, танцуют (пантомима в традиционном стиле сериала), а «Рембрандты» невозмутимо исполняют песню. Заканчивается ролик вполне символично. Актеры из «Друзей» хитростью и силой изгоняют поп-коллектив из студии, завладевают их музыкальными инструментами и под фонограмму допевают песню до победного конца. По схожей схеме они вторглись в нашу с вами жизнь. Вроде бы неуклюжие, ведут себя, как дети, но очень быстро и совсем незаметно эта компашка шалунов заняла наших домах очень важное место.

Карьера Кортни Кокс также началась появлением в видеоклипе. В 1984 году мастистый режиссер Брайн Де Пальма выбрал ее из 300 претенденток для участия в ролике «Dancing In The Dark» на песню крайне популярного в США Брюса Спрингстина. Действие клипа происходит на концерте самого Брюса, а Кокс изображает его безымянную поклонницу — фанатку из толпы (в титрах она указана как «девушка в голубых джинсах»). Но именно ее по ходу дела Брюс приглашает на сцену, где они танцуют и мило обнимаются — заветная мечта всех истинных поклонников Спрингстина. Интересно, что в основу этого клипа легла сцена из нереализованного проекта Де Пальмы под названием «Огонь», который режиссер собирался снимать следом за своей успешной картиной «Лицо со шрамом». Де Пальма хотел сделать фильм о певце, изнасиловавшем на концертной сцене одну из своих поклонниц. Но по какой-то причине ленту снять не удалось, а клип — единственное, что от нее осталось. Надо заметить, Кортни Кокс легко отделалась.

В 1997 году у Кокс случился краткосрочный, но страстный роман с Адамом Дуритцем, солистом группы Couting Crows. Вместе они сыграли в очень грустном клипе «Long December» (Долгий декабрь) и по замыслу режиссера изображали влюбленных, которые никак не могут встретиться. Ролик депрессивный, но очень хорошо передает частое декабрьское настроение — мрачно, холодно, одиноко, и Новый год справить не с кем: Кокс бросила Адама и вышла замуж за Дэвида Аркетта, а журналисты раскопали скандальную историю из прошлого Дуритца. Оказывается, до романа с Кортни он пытался охмурить и другую актрису «Друзей» — Дженнифер Энистон.

Интересные факты:

Ролик «Dancing In The Dark» одним из первых проник на советское телевидение. Тогда наши зрители никак не могли разобраться — реальную девушку пригласили на сцену или все-таки актрису?

Больше всего видеоклипов на счету Мэтта ЛеБлана (целых пять штук), и сниматься в музыкальных роликах Мэтт начал еще на заре своей телекарьеры. В 1990 году он сыграл сразу в двух клипах. Первым стал короткометражный фильм «Walk Away» (Уходя), снятый на песню известной исполнительницы Аланис Мориссетт — партнерши Мэтта по программе «На телевидении этого делать нельзя!» популярного детского канала Nickelodion. В клипе актер изображает кавалера певицы — он случайно опоздал на свидание и должен доказать девушке, что ни в чем не виноват. Съемки этой романтической короткометражки проходили в Париже, подле Эйфелевской башни, а также в канадском Торонто. Второй клип ЛеБлана — это бессюжетный ролик «Miracle» (Чудо) знаменитой группы Bon Jovi. Здесь наш улыбчивый Джо перевоплощается в главаря байкеров. В 1991 году в жизни ЛеБлана случилось несколько важных событий. Он исполнил второстепенную роль в сериале «Женаты.. с детьми» — да так лихо, что под его героя выделили отдельное шоу — «Top Of The Heap» (Вершина Свалки). Мэтт наконец-то прославился. И сыграл в заключительном эпизоде клипа «Into The Great Wide Open» (Впереди вся жизнь) музыкального коллектива Tom Petty & The Heartbreakers. А ролик это непростой, потому что помимо Мэтта в нем задействованы голливудские светила Джонни Депп и Фэй Данауэй. И песня, и клип рассказывают историю молодого, талантливого певца (Депп), которого ослепил собственный успех — из милого провинциала он превращается в наркомана и дебошира, а главное — больше не может творить. В самой последней сцене мы видим, как напуганному простачку ЛеБлану делают татуировку. А ведь именно с этого клип начинается — возжелав покорить мир, герой Джонни Деппа первым делом обзавелся именно татушкой.
Наверное, Мэтту нравится сниматься в клипах с другими звездами, а их калибр зависит от уровня популярности самого ЛеБлана. В 1994 году, когда вышел сериал «Друзья», Мэтт засветился в ролике «Night Moves» (Ночь зовет) группы Bob Seger & The Silver Bullet Band. Этот ролик создан по мотивам фильма Джорджа Лукаса «Американские граффити» и воспроизводит трогательную атмосферу 60-х годов. Действие происходит в открытом «летнем» кинотеатре, и компанию Мэтту составили достойные сериальные актеры: Дафна Зунига («Мерлоуз плейс») и Наташа Грегсон («Пасадена»). Ну а в 2000 году уже всемирно известный Мэтт ЛеБлан сыграл в своем последним на данный момент видео — «Say It Isn’t So» (Скажи, что это не так), выпущенном в поддержку сольного альбома Джона Бон Джови. Съемки этого клипа прошли на киностудии Universal , а славится он, прежде всего, камео-ролями Арнольда Шварцнегера и Клаудии Шиффер. На фоне таких мегазвезд Мэтт не теряется.

Интересные факты:

Клип «Into The Great Wide Open» вдохновил режиссера Эмира Кустурицу на съемки фильма «Сны Аризона», главные роли в котором исполнили те же Джонни Депп и Фэй Данауэй.

Первый видеоклип Аланис Мориссетт «Walk Away» с ее дебютного альбома «Alanis» помог девушке заключить выгодный контракт с крупной звукозаписывающей студией. Никак сыграли свою роль чары ЛеБлана? 🙂

Первый клип Энистон — «Walls» (Стены) группы Tom Petty & The Heartbreakers — был выпущен в поддержку мелодраматического фильма «Только она единственная» (1996), где Дженнифер играет на пару с Кэмерон Диас. Но в сценарном плане ролик не имеет к картине ни малейшего отношения. Энистон появляется буквально на пару секунд в роли грустной циркачки, подкармливающей верблюда — зато здесь она с длинными косами!! Помимо ее в клипе играет режиссер и актер фильма «Только она единственная» — Эдвард Бернс, скорее всего, знакомый вам по хиту «Спасти рядового Райана». А клиповой бенефис Дженнифер Энистон состоялся в 2000 году, когда она исполнила главную роль в видеоклипе «I want To Be In Love» (Я хочу влюбиться). Актриса смело разделывается с образом милой дурочки Рейчел и примеряет амплуа роковой красотки. В клипе она приходит на светскую вечеринку и, стреляя глазками, подыскивает себе жертву мужского пола. Особую пикантность этому ролику придает тот факт, что, он снят на песню Мелиссы Эсеридж — известной лесбиянки и закадычной подруги Энистон!

Журнал «Сериал»
Август 2003