Кортни Кокс

Кортни КоксКортни Кокс-Аркетт (Кортни Басс Кокс) родилась 15 июня 1964 г. в Бирмингеме, штат Алабама. Она жила в богатой семье; её отец, Ричард Л. Кокс, был бизнесменом, а мать, тоже Кортни, домохозяйкой. У Кортни есть две старших сестры (Dottie Pickett и Virginia Cox), старший брат (Richard, Jr.) и девять сводных братьев и сестёр. Её родители развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась матерью и отчимом, нью-йоркским бизнесменом Хантером Коплэндом.

Кокс выросла в Маунтин Брук, штат Алабама. Там она окончила среднюю школу, где была членом группы поддержки, теннисисткой и пловчихой. После этого Кокс поступила в университет Вернон в Вашингтоне, чтобы изучать архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке. Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и со временем избавилась от своего южного акцента.

Карьера

Кокс первой на американском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны фирмы «Тампакс». После успешного участия в музыкальном клипе Брюса Спрингстина «Танцуя в темноте» (где она танцевала на сцене), она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» (1987) и «Кокон 2» (1988)

У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем телесериале «Чудаки науки» (1985) и позже была второстепенная роль (1987—1989) в телесериале «Семейные узы».

Кортни Кокс наиболее известна своей ролью Моники Геллер в популярном телесериале «Друзья» (1994—2004). Она стала единственной ведущей актрисой сериала, которая ни разу не номинировалась на премию «Эмми». Кокс снялась в нескольких крупных голливудских фильмах, включая «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994), «Крик» (1996), «Крик 2» (1997), «Крик 3» (2000) и «3000 миль до Грейсленда» (2001).

Кортни Кокс с семьейВ конце 2003 года у Кокс был собственный телесериал под названием Mix It Up. Но из-за низких рейтингов его не стали продолжать на второй сезон.

В 2005 году Кокс снялась в независимом фильме «Ноябрь», который имел лишь ограниченный кинопрокат, а также сыграла небольшую роль в высоко-бюджетном фильме «Всё или ничего», хотя в его титрах она не значится. Она согласилась на участие в драматическом телесериале «Грязь» телесети FX Networks, где она сыграет Люси Спиллер, редактора бульварной газеты. Кокс и её муж, Дэвид Аркетт, также будут исполнительными продюсерами этого сериала.

Личная жизнь

Кокс встречалась с певцом Адамом Дьюрицем и актёром Майклом Китоном. С актёром Дэвидом Аркеттом она познакомилась на съемках фильма «Крик». Пара поженилась 12 июня 1999 года. С тех пор актриса известна под именем «Кортни Кокс-Аркетт». 13 июня 2004 года у неё родилась дочь Коко Райли Аркетт, её партнерша по «Друзьям», Дженнифер Энистон, стала крёстной матерью девочки.

Моника Геллер

Рейчел, Росс и МоникаМоника — младшая сестра Росса Геллера. В детстве она была очень толстой, из-за чего сильно комплексовала. Однако ко времени действия сериала она похудела.

Ещё в колледже она познакомилась с другом Росса Чендлером Бингом. В четвёртом сезоне во время пребывания в Лондоне между ними начался роман, а в седьмом эпизоде они поженились. Позже пара усыновила двух детей: Эрику и Джека.

В начале самостоятельной жизни Моника снимала квартиру вместе со своей подругой Фиби Буффе, однако в начале сериала Фиби съезжает, а в квартире Моники поселяется её школьная подруга Рэйчел Грин. Позднее в квартиру Моники въезжает её возлюбленный, Чендлер. А в последнем эпизоде «Друзей» Моника и Чендлер продают квартиру, чтобы переехать в собственный дом.

Моника очень организованна и чересчур озабоченна порядком и чистотой. Кроме того, у неё сохранился комплекс из-за того, что в прошлом она была очень толстой и из-за того, что в детстве родители больше любили её старшего брата, Росса.

Моника и Чендлер
Близкие отношения между Чендлером и Моникой начались в Лондоне на свадьбе её брата. Тогда Моника была очень расстроена из-за того, что один из гостей принял её за мать Росса и Чендлер её утешил. Постепенно их отношения переросли в роман, который, однако, они продолжительное время ото всех скрывали. Об их отношениях совершенно случайно узнал Джо, а за ним и остальные друзья.

В седьмом сезоне Чендлер и Моника поженились (священником на их свадьбе был Джо Триббиани, получивший сан по Интернету). А в последнем сезоне, выяснив, что они бесплодны, Чендлер и Моника усыновили двойняшек Эрику и Джека.

Семья Геллеров
Моника — младший ребёнок в семье. В детстве они с Россом очень конфликтовали, однако повзрослев стали очень близки. Несмотря на это их детские споры периодически всплывают на поверхность.
Родители всегда отдавали предпочтение Россу. Их мать, Джуди Геллер, всегда придирается к дочери по разным мелочам (начиная от причёски, кончая друзьями и работой). Росс всегда ставился Монике в пример, из-за чего та очень переживает.

Работа
Моника на кухнеПрофессия Моники — повар. Первой её работой был ресторан «Иридиум», однако она была уволена оттуда за то, что приняла подарок от поставщика продуктов.

После этого Моника устроилась в ресторан пятидесятых, где была вынуждена носить парик блондинки и накладную грудь.

Богатый мужчина, с которым она некоторое время встречалась, устроил её шеф-поваром в его ресторан. Однако после их разрыва Моника была вынуждена покинуть эту работу и заняться совместным бизнесом (организация поминальных ужинов) с Фиби.

Вскоре после этого она получила должность шеф-повара в ресторане «Аллесандро». Первое время сотрудники этого заведения (большинство из которых были родственниками предыдущего шеф-повара) ненавидели Монику и строили ей разнообразные козни, однако впоследствии ситуация наладилась.

Она уволилась из «Аллесандро», когда Чендлер получил новую работу и собирался переехать в Оклахому. Впоследствии она стала шеф-поваром ресторана «Яву».

Интересные факты
— Моника задумывалась авторами сериала как самая старшая из главных героев, однако потом от этой идеи отказались.

— Моника похудела потому, что подслушала как Чендлер высмеивал её полноту. Из-за него же она стала поваром: Чендлер, попробовав её еду, в шутку сказал ей по поводу этой профессии.

— Квартира Моники одна из главных декораций сериала «Друзья».

— Моника — единственная из главных героинь, которую видели голой все друзья.

— Моника — единственная из главных героинь, которая не была беременной.

— Список неприятностей Моники, которые могут произойти во время свадьбы: платье для подружек невесты забудут забрать из ателье, фата потеряется, не будет ничего голубого.

Фильмография:

Крик — Турист /The Tripper/ (2007)
— Возвращение Зума /Zoom/ (2006)
— Альфа-Дог /Alpha Dog/ (2006)
— Рога и копыта /Barnyard/ (2006)
— Все или ничего /Longest Yard, The/ (2005)
— Любовный треугольник (2001) Alien Love Triangle
— Скоро поживете хорошо (2001) Get Well Soon
— 3000 миль до Грейсленда (2001) 3000 Miles to Graceland
— Сжавшись внутри (2000) Shrink Is In, The
— Крик 3 (2000) Scream 3
— Беглец (1999) Runner, The
— Заповеди (1997) Commandments
— Крик 2 (1997) Scream 2
— Крик (1996) Scream
— Рисовальщик 2: Руки, которые видят (1994) Sketch artist 2: Hands that see
— Друзья (1994-2003) «Friends» тв-сериал
— Противоположный пол, и как с ним жить (1993) Opposite sex (And how to live with them), The
— Эйс Вентура — розыск пропавших зверюшек (1993) Ace Ventura pet detective
— Спор из-за ребенка (1991) Battling for baby
— Синяя пустыня (1991) Blue Desert
— Колебания дерева (1990) Shaking the Tree
— Мистер Дестини (1990) Mr. Destiny
— Любопытство убивает (1990) Curiosity kills
— Кокон: Возвращение (1988) Cocoon: The return
— Искривленный вниз (1987) Down Twisted
— Властелины Вселенной (1987) Masters of the universe