Съёмки сериала

Скептики утверждают, что сериалы не творческий процесс, а хорошо отлаженное производство. Им непонятно, как можно творить в столь сжатые сроки. Приходится признать, что можно. Так, сценаристу отводится чуть больше месяца на написание каждой серии, и он обязан соблюдать жёсткие правила производства.
Репетиция к каждой серии «Друзей» длилась всего четыре дня.

Сценарий
СценаристыМозговой штурм
Шесть авторов собирались вместе и предлагали идеи для создания четырех следующих серий. За пять дней придумывалось около 20 историй.

Сцена за сценой
Каждую историю делили на сцены. Это занимало 1 или 2 дня, в зависимости от содержания.

Монтаж
Каждая серия Друзей состоит примерно из 3 новелл. Главные герои должны были быть задействованы хотя бы в одной из них. Было необходимо выбрать истории, которые составят одну историю. Они не должны быть ни слишком короткими, ни слишком затянутыми. Этап занимал 2-3 дня и не исключал возврата к 2 предыдущим.

Синопсис
Каждому автору давалось по одной серии. Он писал краткое содержание, затем передавал материал производителям сериала и остальным сценаристам. Те вносили поправки по логике развития событий и основным линиям сериала.

Часть сценарияПервая версия
Попросту говоря, написание самого сценария, сцен и диалогов. Профессиональному сценаристу на это требуется не больше недели.

Вторая версия
Автор сценария приносит свое детище производителям, его возвращают с длинным перечнем замечаний. Сценарий дорабатывается.

Повторное чтение
Авторы снова собираются вместе и перечитывают сценарий, строчку за строчкой. Друзья – комедийный сериал, но иногда шутки выходили плоскими и несмешными. Лучшие умы студии бились над ними часами.

Производство
Понедельник. Чтение сценария.
В этот день авторы читали сценарий съёмочной группе, собравшейся за «круглым столом»: актерам, представителям студии, режиссеру. Чтение вслух позволяло предположить, какой будет реакция аудитории на придуманные шутки, и исправить те фрагменты сценария, которые не понравились.

Зрители на съемкахВторник. Первая репетиция.
Днем актеры изучали сценарий, а после полудня репетировали перед продюсерами, режиссерами и сценаристами. Актеры получали необходимые указания, сценористы вносили изменения.

Среда. Вторая репетиция.
Новый репетиционный день. После полудня актеры проигрывали свои роли целиком. Наставал последний момент внесения поправок в сценарий.

Четверг. Техническая репетиция. :scenic:
Режиссер устанавливал на съемочной площадке камеры («Друзья» обычно снимались 3-4 камерами), показывали актерам разметку – места, где они должны были находиться во время съемок. На этой стадии к сценарию не возвращались. Если какая-нибудь шутка казалась всем крайне неудачной, она попросту вычеркивалась.

Пятница. Съемки.
Наконец, приступают к съемкам. Сцены снимали в студии перед публикой в той же последовательности, в какой должны были происходить события. Запись начиналась около 19 часов и в лучшем случае заканчивалась к часу ночи. Во время технических пауз, чтобы зрители не скучали, их развлекали специально приглашенные артисты. :threaten: =))

Сериал Друзья снимался на кинопленку, которую было необходимо адаптировать для телевидения. Фильм монтировали. Озвучивали. Добавляли музыку. Все это занимало от одной до трех недель. И – серия выходила на телеэкраны. :fans:
В США – через несколько недель после съемок. В других странах – через несколько месяцев, там еще осуществлялось дублирование или титрирование сериала….